Внимание! Данный ресурс является архивной копией всех новостей и обсуждений г.Назарово за период с 2006 по 2010 гг.
Действующий в данный момент сайт WWW.NAZAROVO-ONLINE.RU находится здесь.
 
Назарово-Онлайн
Знакомства в Назарово
     
НОВОСТИ
ФОРУМ  
 


Назарово-Онлайн :: Просмотр темы - Школьные годы
ПоискFAQПользователиГруппыПравилаВход
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Школьные годы
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Школьные годы 
Предлагаю поделиться своими воспоминаниями о школьных годах, учителях - первых и последующих, друзьях. Сам я давным-давно закончил школу № 2. Нельзя не вспомнить преподавателя математики Диану Павловну Хитрук, которая много сил вложила в нас и всячески поддерживала стремление к не зазубриванию предмета, а к размышлению над ним и к пониманию его. Тогда же было введено 11-летнее обучение и требовалось не только получать базовые знания по разным дисциплинам, но и овладеть какой-нибудь специальностью. В частности, моя производственная практика проходила в Доме культуры угольщиков и завершилась успешной сдачей экзаменов по специальности «киномеханик» второй категории. Я давно уехал из Назарово, но здесь живут мои близкие и потому все, что происходит в городе, мне по-настоящему интересно.

http://music70-80.narod.ru/mp/school/school_vals.mp3


_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
В продолжение темы "Школьные годы". Наш 11-ый класс школы № 2 выпуска 1962 г. был очень небольшим, всего 9 человек: кроме меня, это Борис Зайцев, Виктор Москвич, Николай Галуцкий, Владимир Гришутин,
Нина Цветкова, Лида Козубек, Вера Пономарева, Валя Ерошенко. Классной руководительницей была Валентина Дмитриевна Сидоренко. Знаю, что после школы Борис Зайцев и Виктор Москвич учились в авиационном училище в Ачинске. Но где все мои одноклассники и чем занимаются, я не знаю. Многие, возможно, уже на пенсии. Может быть, кто-то из посетителей сайта знает что-нибудь о их судьбе и координатах и сообщат мне по электронной почте (lykossov@yandex.ru).

Фотография нашего выпускного класса



_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
школьные годы - прекрасное время! У меня очень много воспоминаний осталось в памяти, и пользуясь случаем, хочу вспомнить все с теми, кто когда-то учился в школе №9 в классе 9"з" или имел какое-либо к нему участие. Я всех помню, давайте втретимся, пишите: Istoria06@mail.ru

Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
А я совсем недавно школу закончил и мне не охота пока ни скем встречаться может это придет в будущем ??

Посмотреть профиль Отправить e-mail Номер ICQ
Ответить с цитатой
Сообщение  
DOC, обязательно придет! хотя все зависит от человека... Я вот за время каникул очень скучаю по одноклассникам и учителям...Но к концу первой недели учебы это проходит!!! =)

Посмотреть профиль Отправить e-mail
Ответить с цитатой
Сообщение  
Школа-это прекрасно. и это понимаешь уже только после того, как ее закончишь. Я училась во 2-ой школе, классный руководитель- Ольга Иннокентьевна Дубова. Мы всегда по мере возможности встречаемся с одноклассниками. сейчас правда у многих своя жизнь, многие не живут в городе. но тем не менее звоним друг другу. Я бы с удовольствием сейчас поучилась в 10-11 классах.

Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
Уважаемые Форумчанцы!!!
Здесь есть кто-нибудь, кто учился или учится в школе №4???

Посмотреть профиль Отправить e-mail
Ответить с цитатой
Сообщение  
[color=red:566c4a96b2]Из школьного далекого ...[/color:566c4a96b2]

Когда я учился в 11-ом классе школы № 2 г. Назарово, состоялся 22-ой съезд КПСС, на котором была принята Программа построения к 1980 году коммунизма в СССР. Естественно, в прессе поднялся пропагандистский шум. В какой-то из дней мы писали сочинение на тему "Поднятой целины" М. Шолохова. И в этом сочинении мне вдруг захотелось провести параллель между риторикой Макара Нагульнова и этим "агитпропом". Были высказаны, как оказалось, "кощунственные" слова о том, что коммунистическое общество может быть построено только в результате упорного труда, а не путем беспрестанного восхваления Программы во всех газетах, начиная от "Правды" и кончая школьной стенгазетой. Преподаватель литературы В.Д.С. не нашлась, какую поставить оценку: хотя основная тема была раскрыта и грамматических ошибок не было найдено, поставить пятерку означало одобрить мою "ересь". Потому она ограничилась лишь "См."

Что началось после этого?! На классном собрании был подвергнут (естественно, с подачи классного руководителя) "дружеской" критике. Отец мой попал тогда в аварию с паровозом, на котором он работал, и мне старшие товарищи "прозрачно" намекнули, что для него эта авария добром не кончится, если я "не осознаю". Я, конечно, "осознал". Результатом всей этой компании было лишение меня золотой медали: после команды из РОНО и долгих поисков в выпускном сочинении была найдена лишняя запятая, что позволило снизить оценку по русскому языку до четверки. Так что пришлось довольствоваться "лишь" серебряной медалью. Очень большую моральную поддержку оказала тогда нашей семье Алла Эмильевна Вещицкая, которую я вспоминаю с теплым чувством глубокой благодарности.

Для поступления в университет мне необходима была характеристика из школы. Классный руководитель (та же самая В.Д.) написала в целом объективную характеристику, но все же подчеркнула, что я чураюсь общественной работы (и это тоже было правдой). Однако, в те времена пренебрежение общественной работой рассматривалось как нечто не совсем достойное для советской молодежи. Но вот что забавное (как это я потом выяснил): в Новосибирском госуниверситете тех лет этот "недостаток" считался достоинством, поскольку предполагалось, что по крайней мере на первых двух курсах все должно быть отдано учебе.

В августе 1991 г. во время ГКЧП я проводил свой отпуск в Назарово. По телевизору - бесконечное "Лебединое озеро", трясущиеся руки Янаева. Я - в Назарово, дочь - в Москве, жена с сыном - в Железноводске. Сразу стал звонить в Москву и Железноводск. Связь работала великолепно (а как же насчет "почты, телеграфа и телефона", о чем напоминал Ильич?). Стало ясно, что слова далеко разошлись с делами, что последующие события и подтвердили.



_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
[color=red:ad2127dbdf]Назарово: вчера и сегодня[/color:ad2127dbdf]

Наблюдая за обсуждением тем, относящихся к современной назаровской жизни, не устаешь удивляться тому, как много изменений произошло в городе с того времени, когда много лет тому наша семья переехала из Карпинска в Назарово (тогда еще не город, а поселок городского типа - пгт). В то время единственным "высотным" зданием (аж в целых три этажа) был дом на углу улиц 30 лет ВЛКСМ и Майской (ныне ул. Борисенко), в которой располагался магазин "Ласточка". Было несколько двухэтажных зданий - кирпичных (в том числе, ресторан "Сибирь" и магазин на пересечении улиц Карла Маркса и Арбузова - в то время Дороховской) и деревянных - таких, которые сейчас остались, по-видимому, только на ул. Чехова (тогда Деповской). Остальные дома - одноэтажные, как коттеджного типа (на Школьной ул., например), так и частный сектор (с огородами, в которых росли в открытом грунте огурцы, что для меня, северянина, было очень удивительным), занимавший все пространство, в котором сейчас располагаются современные кирпичные дома. Школьная ул. хотя и продолжалась в направлении от ул. Чехова до ул. Карла Маркса, назвать ее таковой можно было только с известной долей воображения. В теплое время года там было большое "болото", в котором "бултыхались" гуси и утки и переходить которое приходилось по деревянным мосткам. Такая же лужа была и на пересечении ул. Чехова и Школьной.

Ул. Чехова долго пытались забетонировать и все никак это не удавалось, поскольку топь засасывала. Удивительно, что дренажных канав (таких, как на ул. Борисенко) тогда и в помине не было. Перед входом в школу стоял железный чан, в котором в период распутицы необходимо было мыть свою обувь (как правило, сапоги, без которых по грязи невозможно было пройти). Сейчас улицы заасфальтирована и выглядят вполне прилично. Тогда же, чтобы добраться из Назарово до Ачинска по засыпанному щебенкой тракту требовалось почти два часа. Сейчас, насколько я помню, можно добраться "с ветерком" за полчаса.

Производственную (конечно, за "бесплатно") практику мы проходили, в том числе, и на консервзаводе. "Наградой" была возможность полакомиться сгущенкой, но только на рабочем месте без выноса за территорию завода. Недалеко от завода - на пересечении улиц Арбузова и Борисенко - располагается сейчас сквер, в закладке которого участвовали, в том числе, и мы - учащиеся 2-ой школы. Сейчас кажется, что все всегда так и было.

Было только два места досуга - Дом культуры угольщиков и кинотеатр (по-моему назывался он "Мир"), располагавшийся в сквере неподалеку от ДКУ. В ДКУ я (вместе с одноклассником Анатолием Кагаевым) получил специальность сначала помощника, а потом киномеханика 2-ой категории. Учили нас этому делу старший киномеханик Николай Васильевич Автаев (к сожалению, ныне покойный) и киномеханики Маша (не помню сейчас точно ее фамилию, кажется, Комарова) и Геннадий Андреев. Позже Анатолий и Маша довольно длительное время работали киномеханиками во вновь открывшемся кинотеатре "Строитель".

Можно многое еще что вспоминать, но ясно одно: современная жизнь в городе во многом определилась (без ложного пафоса) трудом всех его жителей. Думаю, что и будущее у города есть просто только потому, что (судя по сайту) в нем живут неравнодушные люди.



_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
Vasily,

Вы застали озеро Лебяжье? Действительно ли там когда-то плавали лебеди? Сейчас воспоминание об озере сохранилось только в названиях улиц. Судя по всему оно действительно было внушительным - улица Набережная в районе нынешнего вещевого рынка. Километром западнее - сама улица Лебяжья. Если застали расскажите плз о нем. Как это всё выглядело?


Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
Asterix_7,

насколько я помню, в то время, когда мы переехали в Назарово, лебедей уже не наблюдалось. Возможно, это было связано с тем, что стало разворачиваться строительство ГРЭС со всем его беспокойством для местной фауны. Что меня удивило, так это обилие домашней водоплавающей птицы в частном секторе Назарово, в том числе и в районе Болотной и Лебяжьей улиц. Не знаю, как сейчас, но тогда это было одной из отличительных примет не только Назарово, но и, пожалуй, многих других городов (не говорю уж о деревнях и селах) Минусинской котловины. На форуме пока мало ретро-фотографий, но, может быть, кто-нибудь откликнется и заведет такую рубрику. Все же знать о том, что "было до нас", очень важно, чтобы не быть, как говорится, "иванами, не помнящими родства".



_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
Знаю озеро лебяжье в районе ярлыково по другую сторону чулыма лебледей там тоже нет ;-(

Посмотреть профиль Номер ICQ
Ответить с цитатой
Сообщение  
Многие, наверно, помнят те времена, когда нас "гоняли" на сельхозработы. Естественно, официально все это подавалось под знаком единения советского народа и произносились соответствующие лозунги. На деле же, вся сельскохозяйственная эпопея с течением времени стала все больше и больше превращалась в своего рода "оттяги на природе".

Самый первый опыт участия в заготовке "кормов" у меня появился еще в Карпинске, когда мы дружно выезжали всей школой в подсобное хозяйство на "турнепс". Наградой за наш героический труд была возможность вполне официально привезти домой немного этого, тогда казавшегося очень вкусным, корнеплода. В Назарово школьников тоже отправляли на осенние работы в какой-нибудь из совхозов, как правило слабый в экономическом отношении, поскольку твердо стоящие на своих ногах хозяйства в работниках со стороны не нуждались. Но оказывается и в тех совхозах, куда нас посылали, мы тоже мало были нужны.

К 9 часам утра мы приходили на так называемую "раскомандировку", на которой распределялись наряды на работу. Поскольку основная масса аборигенов подтягивалась лишь к 11 утра, то эти два часа мы загорали на солнышке. Хорошей работой считалось сопровождение самосвалов с зерном от комбайна (где его надо было аккуратно разравнивать лопатой по всему кузову) до зерносушилки. Были и другие "подсобные" дела.

Однажды я был назначен "водителем кобылы". Лошадка была смирная. Возили мы с ней фляги с молоком с фермы на усадьбу. Я ее подкармливал сахаром и все у нас было в полном согласии. Но однажды решил прокатиться "с шиком" и лошадь понесла. Я натягиваю вожжи, чтобы умерить ее пыл, а она наоборот ускоряется. Телега грохочет, я, конечно, струхнул, прохожие что-то кричат. По-видимому, методом от противного решил отпустить вожжи и лошадка моя постепенно стала переходить на неспешный бег. В последующем таких недоразумений у нас с ней не было.

Когда учился в университете, а затем работал в Вычислительном центре, нас уже отправляли "на картошку" в хозяйства, которые снабжали Новосибирский академгородок овощами. Поскольку по месту работы сохранялась зарплата, то рассчитывать на дополнительный заработок на сельхозработах мы не могли, так что к ним было соответствующее отношение. Никакие громкие слова о сознательности помочь не могли, поскольку в то время как мы были на полях, совхозники собирали картошку на своих огородах. Думаю, к месту будет текст этой всем тогда понятной песни.

В. Высоцкий

- Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплесневет картофель на корню!

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.

Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрит и ангидрит!
Садитесь вон в полуторки, валяйте к нам, в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.

Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Мы славно здесь разместимся, и скажете потом,
Что бог, мол, с ними, с генами! Бог с ними, с хромосомами!
Мы славно поработали и славно отдохнем.

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле - ей все едино: апатиты и навоз.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места!

Товарищи ученые! Не сумневайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится - ну, там, не тот aффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем - и выправим дефект.


_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Ответить с цитатой
Сообщение  
Карамелька, я учился в 9"З" классе в школе №9. Закончил обучение в школе на 9-м классе и подался в Энергостроительный техникум в 1996 году.

Посмотреть профиль Номер ICQ
Ответить с цитатой
Сообщение  
Сравнивая прошлое и нынешнее время, почему-то кажется (даже с поправкой на то, что при таком сравнении одним из аргументов зачастую являетя нечто вроде "в наше время, мол, вода была мокрее"), что жизнь в Назарово было как-то веселей. В те, уже далекие мои школьные годы, летом - пыль, осенью - непролазная грязь, зато зимой - белый снег, особенно в роще (ГРЭС тогда еще не коптила). В ДК угольщиков регулярно танцы (в фойе перед кинозалом) - не под радиолу или (позже) магнитофон, а был свой небольшой джаз-оркестр под руководством Александра Маслова (играли на "антресолях" - втором этаже ДК). Ближе к концу мероприятия исполнялся настоящий джаз, причем с особым восторгом встречалось соло самого Маслова (рояль) и саксофониста (сейчас уже не помню его имени). Летом же популярной была танцплощадка недалеко от консервзавода (на ее месте позже был построен кинотеатр).

Сейчас, когда у многих есть современная видеотехника и доступны самые разные фильмы, трудно понять, насколько значительным был "поход в кино", особенно когда в прокате появлялись новые нашумевшие фильмы (скажем, "Фантомас" и "Фантомас разбушевался"). Поскольку мы с Толей Кагаевым, получив "корочки" (для этого ездили в Красноярск и сдавали там экзамены) могли работать самостоятельно, то "старшие товарищи" давали нам возможность "порулить" (у нас были собственные сеансы), в частности, можно было приглашать кого-нибудь из своих посмотреть "дефицитный" фильм с одного из двух небольших балконов (или же прямо из кинобудки). Кстати, именно тогда я впервые понял, насколько важны добрые (чуть ли не родственные) отношения в коллективе.


_________________
Кто ищет, тот всегда найдет!
Посмотреть профиль
Показать сообщения:
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





2006 - 2010 © ООО Пирамида, ООО Сибмедиафон, г. Назарово, ул. Чехова 7А, т. 7-07-27, 7-10-23, 7-00-22
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27347 от 28.02.2007